Logo 1 Turnen
Anmeldung Workshops Ferienprogramm
Drucken E-Mail

Taina Griem ist Deutsche Meisterin im Jahnkampf

Die weite Reise der TSG Turnerinnen ins norddeutsche Eutin hat sich gelohnt. Taina Griem sicherte sich in einem überragenden Wettkampf den Titel im Jahnkampf der Altersklasse 14/15. Ihre Vereinskameradin Marijke Altenmüller schaffte ebenfalls den Sprung aufs Podest und belegte im Deutschen Mehrkampf der Altersklasse 16/17 Platz drei. Dritte im Bunde war Melina Weller. Sie belegte bei ihrem ersten Meisterschaftswettkampf den 13. Platz.

Der Jahnkampf ist eine Wettkampfform, die vor allem vielseitige Turnerinnen anspricht. Der Wettkampf besteht aus den Disziplinen Leichtathletik, Gerätturnen, Schwimmen und Kunstspringen.

Griem startete in die zweitägige Veranstaltung zuerst in der Leichtathletik. Mit der zweitschnellsten Zeit über 100 Meter stieg sie gut in den Wettkampf ein. Im weiteren Wettkampfverlauf zeigte sich sehr früh, dass sie auf Medaillenkurs liegt. Bestleistungen im Kugelstoßen gab es für Griem, aber auch für Weller, die im selben Wettkampf startete und ebenfalls ein gutes Rennen lief.

Der zweite Wettkampftag konzentrierte sich auf das Gerätturnen und das Wasser. Gefordert waren Übungen am Stufenbarren und am Boden. Mit herausragenden Präsentationen ging Griem in der Gesamtwertung klar in Führung. Auch für Weller lief es gut. Sie lag vor den Wasserdisziplinen unter den Top Ten. Beim Kunstspringen vom Ein-Meter-Brett gelang Griem ein perfekter 1 ½ facher Salto vorwärts. Für den zweiten Sprung wählte die Regionalligaturnerin der TSG Backnang einen Strecksalto rückwärts, der ebenfalls gut gelang. Weller hingegen musste beim Springen Federn lassen. Beide Sprünge fielen förmlich ins Wasser. Griem ließ sich beim abschließenden Schwimmen die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. Über 50 Meter Brust holte sie nochmals alles aus sich heraus. „Taina hat wohl die besten zwei Wettkampftage in ihrer bisherigen Karriere absolviert“, freute sich TSG-Fachbereichsleiterin und Mutter Andrea Griem über das Abschneiden ihres Schützlings. Weller konnte zwar im Schwimmen nochmals überzeugen, jedoch keinen Boden mehr gut machen. „Für Melina war die Qualifikation zu den Deutschen Mehrkampfmeisterschaften schon ein Riesenerfolg, mit dem 13. Platz kann sie sehr zufrieden sein“, so Griem weiter.

In der Kategorie Deutscher Mehrkampf der Altersklasse 16/17 schickte die TSG als einzige Starterin Marijke Altenmüller ins Rennen. Sie hatte ihren Wettkampfauftakt in den Gerätedisziplinen. Mit einem guten Schraubenüberschlag setzte sie sich in Szene. Am Stufenbarren war allerdings nicht viel zu holen. Ihr Ausgangswert war zu nieder um direkt vorne mitzumischen. Besser lief es für die Regionalligaturnerin am Boden. Mit der Höchstwertung an diesem Gerät wechselte sie in die Leichtathletik. Topleistungen zeigte Altenmüller beim 100 Meter Lauf und im Weitsprung. „Bis zu diesem Wettkampfverlauf war ich mit den Vorstellungen von Marijke sehr zufrieden“, sagte Leichtathletiktrainerin Dagmar Langer. Beim abschließenden Kugelstoßen blieb die 16-jährige TSG-Turnerin allerdings unter ihren Möglichkeiten. Das Wettkampfergebnis war am Ende dann doch noch versöhnlich. Sie schaffte mit Platz drei den Sprung aufs Podest und sicherte sich die Bronzemedaille.